Азербайджанские депутаты потребовали от Москвы присвоения Баку звания Города-Героя

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров выступает за предоставление Россией азербайджанской столице звания Города-Героя.

"Мы ждем от России решения по предоставлению Баку статуса Города-Героя, - заявил Аскеров, комментируя соответствующее предложение депутата Евды Абрамова.

По словам вице-спикера, Милли Меджлис неоднократно поднимал данный вопрос и ожидает справедливого решения по нему.

Аскеров подчеркнул, что эта проблема инициировалась азербайджанской стороной еще в период председательства в Госдуме РФ Геннадия Селезнева.

"Россия является правопреемницей СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт", - подчеркнул вице-спикер.

В СССР высшего звания Город-Герой были удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, Брестская крепость была удостоена звания Крепость-Герой.

После распада СССР звание Город-Герой не присваивалось. В то же время в России было учреждено почетное звание Город воинской славы, которое с 2006 года было присвоено 40 городам РФ "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи