Украинские власти оценили восстановление Донбасса в $1,5 млрд

Большую часть этих средств - почти $1,3 млрд - планируется потратить на восстановление инфраструктуры и социальных объектов

Украинские власти оценили восстановление Донбасса в $1,5 млрд
Последствия обстрела Донецка
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Объем инвестиций на восстановление Донбасса составляет $1,5 млрд, сообщил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Сегодня я представляю отчет, который касается восстановления востока Украины. Он касается конкретно трех компонентов: восстановления инфраструктуры, социальных объектов, а также тех объектов, которые пострадали во время боевых действий. И на сегодняшний день, как было подсчитано нашими международными экспертами, это 1 млрд 520 млн (долларов - ИФ)", - сказал Зубко в среду на заседании правительства, представляя отчет совместной миссии ООН, ЕС и Всемирного банка "Оценка путей восстановления и строительства мира в Украине".

Согласно докладу, на восстановление инфраструктуры и социальные объекты потребуется $1,257 млрд, на содействие экономическому восстановлению - $135 млн, на социальную устойчивость и общественную безопасность - более $126 млн.

Зубко сообщил, что к разработке документа правительство привлекало специалистов ООН, ЕС, Всемирного банка, чтобы использовать его в качестве основы донорских и других международных конференций. На следующем заседании правительства предлагается утвердить этот документ в качестве постановления.

"С теми вызовами, с которыми столкнулось наше государство, никто из европейских стран практически не сталкивался. Более миллиона переселенцев, больше 1,6 млн покинувших свои дома, более 5 млн нуждающихся в гуманитарной помощи", - заявил Зубко.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что восстановлением разрушенного жилья и инфраструктуры в зоне боевых действий займутся мобилизованные строительные батальоны. Такие батальоны планировалось привлекать к восстановлению, в частности, Мариуполя.

Яценюк также планировал поднять вопрос о требовании от России репараций, которые можно было бы потратить на восстановление объектов на востоке Украины.

При этом представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно обвиняли в украинских военных в целенаправленном разрушении инфраструктуры в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости