Европа потратила весь закачанный за прошлый сезон в хранилища газ

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Абсолютный уровень запасов активного газа в европейских подземных хранилищах в среду опустится ниже 35,46 млрд кубометров - на этой отметке в прошлом году Европа в конце марта закончила нетто-отбор и начала наращивать запасы в ПХГ.

При этом речь идет не только о расходе закачанных почти 46 млрд кубометров, но и об использовании газа новых хранилищ (в январе были запущены голландские Grijpskerk и Norg) - всего получается 52 млрд кубометров.

В процентах от максимального объема хранимого газа уровень запасов по итогам 24 февраля составляет 38,61% - это минимальный уровень за десятилетие и за время наблюдений (статистика доступна с 2010 года). В те же даты прошлых лет этот показатель был строго выше 40%.

Наиболее драматично выглядит картина опустошения хранилищ главного рынка Европы - Германии: сейчас хранилища заполнены на 39%, тогда как на ту же дату прошлого года запасы находились на уровне 60%. Опережающими темпами расходуют газ Великобритания (32% и 57%), Австрия (32% и 34%), Бельгия (31% и 48%), Италия (46% и 54%), Словакия (34% и 42%) и Польша (54% и 73%).

Переход от отбора к закачке обычно происходит в середине или конце марта, хотя в 2013 году отбор продолжался до середины апреля. "Газпром" поставляет в Европу минимальные объемы газа, ожидая момента, когда там закончится газ и топлива будет не хватать для реверса на Украину. Поэтому сейчас из ПХГ изымается примерно в три раза больше газа, чем год назад.

В прошлом году весна была очень ранней. В этом же году с начала февраля температура воздуха в Европе ниже прошлогодней. И прогноз погоды на месяц вперед обещает, что температура воздуха, например, в Берлине будет примерно на 6 градусов Цельсия ниже прошлогодней. Значит есть основания предполагать, что период отбора продолжится как минимум до конца марта.

Согласно расчетам Агентства газовой информации (АГИ), до середины марта Европа может потратить еще 8 млрд кубометров газа из ПХГ, а до конца марта - до 16 млрд кубометров. И в конце марта абсолютный уровень запасов активного газа в ПХГ Европы может упасть до минимального за историю - порядка 20 млрд кубометров.

Однако сработает ли ставка "Газпрома" на прекращение реверса на Украину, пока неизвестно.

Теги: ЕС, Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи