Убийство Немцова глазами западных СМИ

Убийство политика сфокусирует внимание на незавидном положении оппозиции в России, считают западные журналисты

Убийство Немцова глазами западных СМИ
Следователи на месте убийства Бориса Немцова в центре Москвы.
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Новости об убийстве в Москве Бориса Немцова заняли первые полосы большинства зарубежных изданий. Произошедшее западные СМИ ставят в один ряд с убийствами Александра Литвиненко и Анны Политковской, напоминая, что Немцов находился в оппозиции и в последние годы особенно активно критиковал власти.

По мнению газеты The Washington Post, убийство Бориса Немцова открывает новую "жесткую" главу в российской политической жизни.

"Немцов, которого в 90-х называли возможным преемников Бориса Ельцина, был среди самых активных критиков политики России, направленной на конфронтацию с Западом. Его убийство вызвало шок во всей стране", - пишет газета.

Издание отмечает, что оппозиционеры в России нередко оказываются за решеткой или в вынужденной иммиграции. Однако в последние годы до убийств критиков власти еще не доходило.

Газета The New York Times пишет, что совершенное преступление - убийство самой масштабной политической фигуры за время правления Владимира Путина. "Это убийство дополняет впечатление от страны, развернувшейся на том пути, который ей прочили в начале 90-х, когда Немцов начинал свою карьеру при первом президенте постсоветской России Борисе Ельцине. Теперь перед системой политического плюрализма, которую он хотел для страны, закрываются двери", - пишет издание.

The New York Times отмечает, что Немцов, в отличие от большинства политиков ельцинской эпохи, предпочел занятию бизнесом оппозиционную деятельность, присоединяясь к небольшим группкам людей, которые в дождь и снег под угрозой ареста выходили на улицу, чтобы привлечь внимание общества к проблемам коррупции.

The Guardian также пишет о шокирующем эффекте от произошедшего. Британские журналисты, как и их американские коллеги, замечают, что давление на оппозицию в России в течение последних трех лет только росло. Однако за последнее десятилетие в стране не было убийств крупных политических деятелей. При этом The Guardian отмечает, что большинство громких заказных убийств, таких, например, как убийство журналистки Анны Политковской, до сих пор остаются нераскрытыми.

По мнению The Independent, убийство Немцова сфокусирует внимание на положении оппозиции в России, многие представители которой попали под суд или бежали из страны за последние годы.

Как отмечает Bloomberg, убийство Немцова произошло во время самого ожесточенного противостояния между Западом и Россией со времен холодной войны. Агентство приводит комментарий соучредителя нью-йоркской инвестиционной компании Firebird Management LLC Иена Хейга, который уверен, что произошедшее "не понравится рынкам".

"Многое в этой истории будет зависеть от фактов. Если окажется, что убийство было политически мотивированным, то реакция рынков окажется негативной", - заявил Хейг.

Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выстрелили в оппозиционера не менее семи-восьми раз из машины.

СКР уже назвал возможные причины убийства политика. Среди версий - политическая провокация, месть исламских экстремистов и украинский след.

Соратники оппозиционера уверены, что убийство было совершено по политическим мотивам.

Президент России Владимир Путин заявил, что убийство оппозиционного политика носит заказной характер и выглядит как провокация, совершенная накануне намеченного на 1 марта оппозиционного марша.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи