Вступили в силу правила о въезде россиян на Украину по загранпаспортам

Как пояснил ранее премьер Украины Арсений Яценюк, новые правила связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе

Вступили в силу правила о въезде россиян на Украину по загранпаспортам
Фото: ТАСС / Сергей Карпов

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Граждане России больше не смогут ездить на Украину по внутренним паспортам. Новые правила вступили в силу 1 марта.

"МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ", - говорится в сообщении МИД России.

Граждане РФ для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины могут иметь следующие документы: загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в Россию), летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В конце января кабинет министров Украины принял постановление, которое запрещает россиянам с 1 марта пересекать границу государства по внутренним паспортам и свидетельству о рождении. Теперь попасть в соседнее государство смогут только владельцы загранпаспортов.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что при этом россияне, прибывшие в Украину до 1 марта, смогут уехать на основании паспорта гражданина России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новые правила въезда для россиян связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ". Такой шаг, по его словам, позволит обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

В Москве выразили сожаление по поводу этого решения кабинета министров Украины. "Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - заявили в МИД РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет вводить для граждан Украины въезд в Россию по загранпаспортам.

По данным Росстата, в 2013 году на Украине побывали почти 9 млн россиян, из них с целью туризма - более 400 тыс. За первые 9 месяцев 2014 года в соседнюю страну въехали 2,2 млн россиян, из них с целью туризма - 82 тыс.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости