Предварительные результаты показали лидерство правой партии на выборах в Эстонии

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В Эстонии после подсчета более 65% голосов, поданных в ходе прошедших в воскресенье парламентских выборов, лидирует крупнейшая правая партия Реформ.

Как сообщили "Интерфаксу" в Республиканской избирательной комиссии (РИК), за реформистов после подсчета 68% голосов проголосовали 31,3 % избирателей. В "личном зачете" также впереди партия Реформ: ее председатель, премьер-министр Таави Рыйвас набрал около 11 тысяч голосов.

Еще не подсчитаны голоса в Таллине, на северо-востоке, где все шансы победить имеет партия Центра, за которую традиционно голосуют русскоговорящие граждане. При начале подсчета голосов она была на пятом месте, но уже сейчас переместилась на второе.

Голосование на выборах в эстонский парламент завершилось в 20:00 (21:00 по Москве). В 18:00 начался подсчет итогов досрочного электронного голосования, которое проходило с 19 по 25 февраля. Его итоги объявили сразу после закрытия избирательных участков.

Активность электронного голосования была самой высокой по сравнению с прежними парламентскими выборами. В них приняли участие 176 491 человек или 19,6% от всего числа избирателей.

По электронному голосованию впереди идет ведущая правящая партия Реформ, за которую проголосовали 37,5%, за оппозиционную Союз Отечества-Республика - 17,2%, за правящую Социал-демократическую - 16,9%, за не входившую в парламент Свободную партию - 12%, за крупнейшую оппозиционную партию - 7,7%, за Консервативную Народную партию - 6,9%. По итогам электронного голосования они имеют шанс пройти в парламент XIII созыва. По данным РИК, выборы прошли спокойно, без инцидентов. На 101 место в высшем органе законодательной власти претендуют десять партий и 13 независимых кандидатов, всего 872 кандидата.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи