Лавров обвинил США в препятствовании движению к "ядерному нулю"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Односторонние действия США в сфере ПРО ведут к подрыву стратегической стабильности, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них - односторонние действия США и их союзников в сфере ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к "ядерному нулю" - к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале", - сказал он на Конференции по разоружению в Женеве в понедельник.

Кроме того, по словам Лаврова, Россия озабочена наличием в Европе ядерного оружия США и вовлеченностью "неядерных" стран НАТО в отработку навыков применения ядерного оружия.

"В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории. Ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях", - заявил российский министр.

Он сказал, что "подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Перед конференцией Сергей Лавров провел переговоры в Женеве со своим американским коллегой Джоном Керри. Беседа, в ходе которой ожидалось обсуждение ситуации на Украине, проходила за закрытыми дверями. Никаких заявлений по ее итогам сделано не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи