Госдеп попросил не связывать ядерную проблему с нормализацией отношений с Ираном

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы не будет означать, что США готовы к процессу нормализации отношений с Тегераном. Об этом заявила представитель Госдепа Мари Харф.

"Я не согласна с утверждением, что соглашение по атому приведет к этому [к процессу нормализации отношений с Ираном - ИФ]", - сказала она на брифинге в Вашингтоне. "На нынешних переговорах речь идет о ядерном досье и ни о чем более", - подчеркнула представитель госдепа.

По словам Харф, даже в случае заключения соглашения с Ираном по ядерной проблеме США сохранят за собой возможность использования армии для ударов по иранским ядерным объектам. "Все имеющиеся у нас возможности останутся в силе", - заявила она. "Я не утверждаю, что мы обязательно будем использовать имеющиеся у нас возможности воздействия", - добавила представитель Госдепа, отвечая на вопрос журналистов, зачем применять силу в ситуации, когда проблему удается решить дипломатическим путем.

Как она пояснила, такая позиция обусловлена тем, что проблемы с иранским атомом могут возникнуть и в будущем, и потому США необходимо сохранять за собой право использовать все возможности для того, чтобы воспрепятствовать получению Тегераном ядерного оружия.

Также Харф заявила, что цель нынешних переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников - до 31 марта выработать базовые положения соглашения по урегулированию атомной проблемы. По ее словам, на данном этапе неясно, каков будет формат документа, который стороны постараются подготовить к концу марта.

Представитель госдепа пояснила, что в случае согласования базовых принципов соглашения, с апреля эксперты смогут приступить к проработке технических деталей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи