Прикаспийские страны пока не договорились по вопросу прокладки по дну моря энергетических трубопроводов

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Вопрос прокладки по дну Каспийского моря энергетического трубопровода включен в проект Конвенции по статусу Каспия, но позиции стран региона по этой теме отличаются, сообщили участники заседания в Баку специальной рабочей группы по определению правового статуса моря.

"Вопрос этот обсуждается, и сейчас фигурирует в качестве прокладки трубопровода по дну Каспийского моря в одной из статей проекта Конвенции", - сказал на брифинге глава российской делегации на переговорах, спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям Игорь Братчиков.

В свою очередь руководитель казахстанской делегации на переговорах, посол по особым поручениям МИД Казахстана Зульфия Аманжолова отметила наличие разных подходов прикаспийских государств к данному вопросу.

"На самом деле в конвенции есть статья, касающаяся прокладки трубопровода по дну Каспийского моря. Положение этой статьи находится в процессе обсуждения. Есть разные подходы. Мы работаем над данным вопросом", - сказала она.

"Это вид экономической деятельности, который относится к странам бассейна, и прибрежные страны обладают соответствующими суверенными правами", - заявил со своей стороны заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, этот вопрос найдет свое отражение в Конвенции. "Основываясь на тех позициях и положениях, которые продиктованы доброй волей всех прибрежных стран, надеюсь, что такие вопросы в дальнейшем найдут свое решение. Прикаспийские страны найдут соответствующую формулу для решения подобных вопросов", - подчеркнул Х.Халафов.

"В каспийском бассейне имеются широкие возможности для сотрудничества. Надеемся, что работа по подготовке Конвенции будет успешной. Все спорные вопросы должны найти свое решение путем ведения переговоров. Все вопросы на Каспии, без сомнения, должны решаться с учетом экологических аспектов. Экологию необходимо сохранить, чтобы все страны могли пользоваться богатствами моря", - подчеркнул в свою очередь замглавы МИД Ирана Ибрагим Рагимпур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи