Могерини назвала условия отправки миссии ЕС в Ливию

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Миссия Евросоюза может быть направлена в Ливию, только когда в этой стране начнется политический процесс и диалог между сторонами, сказала после первого дня неформальной встречи министров в Риге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Мы начали обсуждать возможное участие ЕС при договоренности с ООН, арабскими и другими партнерами. Мы постараемся поддержать соглашение, которое может быть достигнуто. Миссии и операции - это можно изучать в последующие дни. Если начнется политический процесс, то международное сообщество и ЕС будут готовы поддержать его всеми возможными средствами", - сказала она на пресс-конференции.

Могерини подчеркнула, что о любых дальнейших действиях ЕС необходимо договориться с Ливией. При этом в настоящее время Евросоюз не может вести переговоры с Ливией из-за отсутствия в этой стране силы, с которой можно договариваться. Также она сказала, что ЕС будет готов оказать Ливии любую помощь, когда переговоры "войдут в продуктивную фазу".

После свержения и убийства Муамара Каддафи конкурирующие группировки боевиков борются за контроль над ливийскими городами и нефтяными месторождениями.

Как сообщалось, в Риге в пятницу и субботу проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой планируется обсудить цели внешней политики и политики безопасности ЕС.

Встречи в формате "Гимних" названы в честь одноименного замка, расположенного недалеко от немецкого города Бонн, где в 1974 году было проведено первое неформальное совещание европейских министров такого рода. Эти мероприятия проводятся раз в шесть месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи