Меркель убедила Обаму не поставлять оружие украинским военным

Тем не менее американская администрация не отказалась полностью от планов снабдить Киев оборонительными видами вооружения

Меркель убедила Обаму не поставлять оружие украинским военным
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в прошлом месяце после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину, заявил во вторник посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг.

"Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к единому мнению, что в настоящее время не стоит поставлять летальное оружие", - сказал он в интервью агентству Associated Press.

По словам посла, Обама согласился с Меркель в том, что важно "дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям (по урегулированию конфликта - ИФ)".

AP отмечает, что при этом в американской администрации утверждают, что продолжают рассматривать вопрос о целесообразности поставок оружия Киеву. Как отмечалось, Обама заявлял, что США все еще изучают возможность поставки летальных вооружений, которые можно было бы использовать в целях обороны, однако окончательное решение по этому поводу еще не принято.

На прошлой неделе около 12 представителей обеих партий американского парламента присоединились к спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру, который просил президента безотлагательно отправить Киеву оружие из-за успехов ополченцев после введения режима прекращения огня.

Тем не менее ряд европейских стран, в особенности Германия, возражали против такого шага, опасаясь дальнейшего разжигания конфликта и опосредованной войны с Россией.

Тем не менее в прошлом месяце Конгресс США подготовил законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму в $1 млрд. Эту сумму планировалось потратить на подготовку украинских военных, предоставление Киеву оборонительного оружия и различного оборудования на срок до 30 сентября 2017 года.

В середине февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что американское оружие, возможно, уже поставляется для нужд украинских военных, но, по его мнению, ситуацию это кардинально не изменит. "У подавляющего большинства военнослужащих вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи", - сказал он.

При этом источник "Интерфакса", близкий к Госдепу США, сообщил, что американцы не приступали к поставкам вооружений на Украину. Он подтвердил, что Штаты снабжают украинских военных формой и провизией, но отметил, что решение по поводу оружия "может принимать только президент Барак Обама после консультаций со своим ближайшим окружением".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи