Порошенко предложил пускать иностранных военных на Украину для участия в учениях

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной раде разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2015 году для участия в многонациональных учениях.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 6 марта. Текст законопроекта на сайте Рады отсутствует.

Как сообщалось, 20 февраля 2015 года и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал график проведения многонациональных учений на текущий год на территории Украины и за границей, утвержденный решением СНБО.

"Предусматривается участие ВСУ в 11 многонациональных учениях, из них четыре пройдут на территории Украины и семь - за границей", - рассказал он на брифинге в Киеве.

На территории Украины пройдут украинско-американские штабные учения "Си-бриз 2015" (25 суток) - в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах и морских портах Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих, из них от ВСУ - до 1 тыс. человек, до девяти кораблей, восемь вертолетов и самолетов, до 50 единиц колесной техники. От США - до 1 тыс. военнослужащих, до пяти кораблей, двух подводных лодок, до 40 единиц колесной техники.

От государств-членов НАТО и государств-участниц программы "Партнерство ради мира" примут участие до 500 военнослужащих, до шести кораблей, трех подводных лодок, до шести самолетов и вертолетов, до 10 единиц колесной техники.

Кроме того, в текущем году во Львовской области пройдут учения Rapid trident (до 25 суток). В них примут участие до 2 тыс. военнослужащих: от Украины до 1 тыс., от США - до 500, от государств-членов НАТО и государств-участниц программы "Партнерство ради мира" - до 600.

Украинско-польские авиационных подразделений "Безопасное небо 2015" (14 суток) пройдут в воздушном пространстве и на аэродромах ВСУ. В них примут участие до 350 военнослужащих, из них - 250 украинских военнослужащих, до 10 самолетов и один вертолет. От Польши - до 100 военнослужащих и восемь самолетов.

Также запланировано участие украинских солдат в украинско-польских учениях "Правопорядок 2015" (до семи суток). Они будут также проведены во Львовской области, в них примут участие до 100 человек.

На территории Украины традиционно проводятся многонациональные учения. Для допуска вооруженных сил других государств требуется согласие Верховной рады. Соответствующий законопроект вносит в парламент глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в МосквеПодробнее
Израиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолетыИзраиль обещал уничтожать С-300 в Сирии в случае их атаки на свои самолеты
В Москве ранее заявляли, что могут поставить С-300 Дамаску, но окончательно вопрос не решенПодробнее
Недвижимость
Последние новости