Глава МИД Испании предложил передать "крымский вопрос" международному трибуналу в Гааге

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо считает, что международный трибунал в Гааге мог бы рассмотреть "крымский вопрос", и подчеркивает, что любые разногласия между Россией и Евросоюзом должны решаться в рамках международного права.

"Конечно, Международный трибунал в Гааге мог бы рассмотреть это дело. Но это не дело (Испании) вмешиваться в такие споры. Я просто повторю свое желание: чтобы разногласия между РФ и ЕС, членом которого является Испания, разрешались бы в рамках международного права", - сказал испанский министр на пресс-конференции после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Неважно, какая будет выбрана формула этими сторонами. Нужно решить дело мирным путем и восстановить стратегическое сотрудничество между сторонами", - подчеркнул он.

"Мы должны оставаться союзниками, а не противниками. Это точка зрения Испании", - заявил Гарсия-Маргальо.

Со своей стороны Лавров подчеркнул, что Россия "выступает за уважение международного права во всей полноте закрепленных в нем и, в частности, в Уставе ООН, целей и принципов". "Все эти цели и принципы, согласно многочисленным толкованиям экспертов международного права, имеют равный статус, и ни один из этих принципов не является преобладающим над другим, воспринимать их можно только в совокупности", - сказал глава МИД РФ.

В связи с этим он напомнил о записанном в Уставе ООН принципе уважения права народов на самоопределение при обеспечении территориальной целостности государства.

Коснувшись будапештского меморандума 1994 года, Лавров напомнил, что в нем РФ, США и Великобритания обязались "не применять против Украины ядерное оружие и не выдвигать угрозу применения такого оружия в обмен на добровольный отказ Украины и от ядерных арсеналов бывшего СССР".

"Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их США и Великобритания. И уж тем более Будапештский меморандум не обязывал нас соглашаться с государственным антиконституционным вооруженным переворотом, насильственным захватом власти и действиями украинских радикалов, которые подорвали суверенитет украинского государства", - заявил глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости