Турция продолжит обсуждение въезда российских туристов по внутренним паспортам

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Правительство Турции все-таки рассматривает возможность разрешения въезда российских граждан на территорию страны по внутрироссийским паспортам, подтвердил "Интерфаксу" турецкий дипломатический источник.

По его словам, въезжать в Турцию без загранпаспортов уже могут граждане Германии, Бельгии, Франции, Грузии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Италии, Северного Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Португалии и Греции.

"Предложение не требовать с русских туристов загранпаспортов поступило со стороны предпринимателей туристического сектора", - подчеркнул источник.

Собеседник агентства пояснил, что в январе 2015 года гендиректор компании ETS TUR Мехмет Эрсой сделал заявление по этому поводу и попросил власти сделать шаг для разрешения российским гражданам въезжать в Турцию по российским паспортам. "Он также предложил заполнять баки топлива самолетов везущих русских туристов Турцией", - отметил источник.

"На данный момент официальные структуры рассматривают возможность перехода на новый режим въезда российских туристов в Турцию. Работа продолжается", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в 2014 году Турцию посетили 4,5 млн россиян.

Ранее появлялись противоречивые данные о возможностях подобного решения турецкого правительства. Накануне турецкий телеканал TRT со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сообщил, что россиянам в ближайшее время, возможно, разрешат въезд на территорию республики по внутренним паспортам.

По данным турецкой газеты Posta, чтобы перейти на прием россиян по внутренним паспортам, в аэропортах страны придется установить специальные устройства перевода кириллицы на латиницу. Однако, как отмечает издание, этот вопрос Чавушоглу считает быстро решаемым.

С января 2015 года Турция изменила требования к загранпаспортам россиян. Теперь, чтобы въехать на территорию республики нужно иметь загранпаспорт, который действителен не менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания. Безвизовый режим между Россией и Турцией действует с 2011 года.

Турция на протяжении 13 лет остается самым популярным направлением отдыха у россиян. В феврале власти Турции заявили, что заинтересованы в сохранении высокого турпотока из РФ. В частности, обсуждается переход на взаиморасчеты в рублях и лирах. Российским туроператорам предоставляются субсидии, которые компенсируют часть затрат по чартерной перевозке. Кроме того, отельеры предоставляют скидки для клиентов из РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости