Неуплата взносов грозит Украине исключением из СНГ

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Несмотря на заявления украинских политиков о планах по выходу страны из Содружества независимых государств (СНГ), никаких официально оформленных заявок по этому поводу не поступало, сообщает газета "Известия" со ссылкой на штаб-квартиру СНГ в Минске. Однако неуплата взносов и неучастие в работе СНГ могут поставить вопрос о принудительном исключении Украины из СНГ, отмечает издание.

Как пишут "Известия", Украина за 2014 год должна выплатить 84,3 млн рублей за обеспечение работы исполнительных органов СНГ. Бюджет на 2015 год Украина подписывать в ноябре 2014 года отказалась, а ее представитель недавно покинул штаб-квартиру в Минске.

Более того, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев заявил, что при таком состоянии дел Украину необходимо принудительно исключить из СНГ.

"Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств. Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, Порошенко и Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу. Затем передать решение в Исполком, который постановит, что Украина не является членом СНГ", - сказал Гусев "Известиям".

По его словам, сделать это просто, но по времени займет год. Однако он уверен, что не стоит ждать дальше, пока за выход из СНГ проголосует Верховная рада.

"Скорее всего, она не будет рассматривать этот вопрос вообще. Там понимают, что, покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз", - отметил Гусев.

Он также напомнил, что Украина не ратифицировала Устав СНГ еще на начальном этапе, в 1991 году, но, несмотря на это, Украину всегда считали равноправным и полноценным участником-основателем Содружества.

В исполкоме СНГ "Известиям" сообщили, что не получали документов от Украины о намерениях выйти из Содружества. Согласно процедуре, если украинский парламент принимает соответствующее решение, украинский МИД направляет ноту в исполком СНГ с заявлением о денонсации договора и отказе от дальнейшего участия в рамках организации. По уставу организации, выйти из СНГ страна может только через год после уведомления исполкома о своем решении.

Как говорится в аналитической записке, которую подготовили в исполкоме СНГ и предоставили изданию, выход Украины из СНГ и соответствующих договоров негативно скажется на пенсионном и социальном обеспечении, формировании рынка труда и миграционных процессах.

В штаб-квартире СНГ в Минске в то же время отметили, что Украина может, выйдя из СНГ, сохранить участие в соглашениях, заключенных в рамках Содружества.

"Мы никого не гоним и не держим. В СНГ государства сотрудничают в рамках своей заинтересованности в той или ином направлении. Никто не будет препятствовать участию Украины в соглашениях, в которых она пожелала бы остаться. А если они признают, что погорячились, то в течение года, когда была подана заявка на выход, необходима также нота от МИДа в исполком, сообщающая о том, что государство желает продолжить свое членство", - сказали в штаб-квартире СНГ в Минске.

В министерстве иностранных дел Украины отказались комментировать ситуацию "Известиям", равно как и в аппарате Арсения Яценюка, Петра Порошенко и Андрея Парубия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи