Керри и Зариф постараются устранить противоречия по иранской ядерной программе

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник проведут в швейцарской Лозанне очередную встречу для согласования противоречий по иранской ядерной программе (ИЯП).

Ранее встреча планировалась на воскресенье.

"Будут обсуждаться несколько вопросов, решения которых мы еще не нашли, а также вопросы, по которым решение найдено, но остались некоторые детали", - сообщил накануне иранскому государственному телевидению иранский министр.

Он добавил, что Ирану "нужна ясность в том, каким путем будут отменены санкции (в отношении Тегерана - ИФ), и какие гарантии будут предоставлены".

Керри, со своей стороны, отметил, что рассчитывает на договоренности с Ираном в ближайшее время, если иранская сторона продемонстрирует мирный характер своей ядерной программы.

"Если она (программа - ИФ) мирная, пусть он (Тегеран - ИФ) это продемонстрирует. Я надеюсь, что в ближайшие дни это станет возможным", - заявил Керри ранее на пресс-конференции в египетском Шарм-эль-Шейхе.

При этом он отметил, что рассчитывает на то, что соглашение можно будет заключить уже сейчас, не дожидаясь ранее оговоренных конечных сроков.

"Мы не думаем, что к апрелю, маю или июню могут возникнуть изменения, помешающие соглашению, которое можно заключить уже сейчас", - сказал госсекретарь США.

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью "Интерфаксу" накануне также заявил, что существует шанс найти основные развязки по урегулированию иранской ядерной проблемы в течение недели.

"Гарантий нет, но существует шанс того, что основные решения, или, как принято говорить в дипломатии, основные развязки, будут найдены в течение следующей недели", - сказал Рябков, который представляет Россию в "группе шести".

В то же время он отметил сложности в продвижении переговоров.

"Мы, вместе с тем, понимаем, что каждый шаг, приближающий к цели, труднее предыдущего. Это просто закон переговорной работы. Отчасти это похоже на спорт высоких достижений: прыгун в высоту каждый последующий сантиметр преодолевает с большим трудом, когда планка повышается. Наверное, такая аналогия правомерна", - отметил высокопоставленный дипломат.

Помимо переговоров с Керри у Зарифа запланированы также встречи с его коллегами из Германии, Франции и Великобритании с участием главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

По согласованному графику встреча Керри и Зарифа должна начаться в 07:00 по Гринвичу (10:00 по московскому времени).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи