МИД РФ обвинил Латвию в нарушении международных обязательств из-за шествия ветеранов СС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Разрешение латвийскими властями при попустительстве ЕС и США проводить марши ветеранов СС противоречит международным обязательствам Латвии, заявил в понедельник уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

"Это прямое противоречие действий латвийских властей обязательствам Латвии по международному праву, это прямое противоречие решению Нюрнбергского трибунала", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

По словам Долгова, "отсутствие внятной реакции со стороны Евросоюза и США на подобные акции лишь стимулирует радикальные явления".

В понедельник у собора Св. Ионна в Риге на мероприятие памяти латышских легионеров в понедельник собрались несколько сотен человек, сообщает агентство BNS. Мероприятие проводит организация Daugavas vanagi ("Даугавские ястребы").

В мероприятии также участвуют представители "Латвийского общества латышских воинов".

Агентство отмечает, что за происходящим наблюдает большое количество полицейских.

Проводимые ежегодно 16 марта в Латвии мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ, потому что ветеранов Латышского легиона Waffen SS иногда называют бывшими эсэсовцами. По этой причине ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма. МИД Латвии указывает, что формирование латышского легиона было преступлением нацистов, поскольку, согласно Гаагской конвенции 1907 года, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в Вооруженные силы. Слово "добровольный" использовалось, чтобы обойти эту конвенцию.

Теги: Латвия, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи