26 глав государств, руководство СЕ и ЮНЕСКО приедут в Москву 9 мая

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Двадцать шесть лидеров иностранных государств из 68 приглашенных подтвердили свое присутствие на праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Москве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ЕС. Уже, по состоянию на вчера, свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также ЮНЕСКО и Совета Европы", - сказал Лавров на заседании оргкомитета "Победа".

Он напомнил, что в 2010 году на праздничных мероприятиях по случаю 65-й годовщины Победы присутствовало 28 иностранных участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях: председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы, КНДР", - сказал глава МИД.

Кроме того, добавил Лавров, ожидается участие президента Чехии, главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра. "Также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии", - сказал он.

Некоторые лидеры стран, заметил министр, устно подтвердили свое участие.

Отдельно обсуждается визит президента Франции Франсуа Олланда. "Французская делегация точно будет, однако по Олланду 100-процентной информации нет", - рассказал "Известиям" источник в министерстве иностранных дел. В администрации Олланда подтвердили получение приглашения. Будет ли оно принято, пока неизвестно.

Лавров сообщил, что Москва готовит предложение о специальном обращении глав государств, которые примут участие в торжествах по случаю Дня Победы, к ветеранам фронта и труженикам тыла.

"Учитывая, что нынешний год объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны, готовится предложение о том, чтобы главы государств, которые будут участвовать в этих мероприятиях, приняли специальное обращение к ветеранам фронта и труженикам тыла", - сказал глава МИД РФ.

"Это имело бы важное объединяющее значение и для ветеранов, и для нашего взаимодействия с нашими ближайшими соседями, в том числе в наших усилиях по противодействию фальсификации истории", - отметил Лавров.

Ранее стало известно, что в Параде Победы в Москве примут участие военные из девяти стран. 9 мая более 15 тысяч военнослужащих пройдут торжественным маршем по Красной площади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи