ЕС призвал Пакистан вернуться к мораторию на смертную казнь

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - В связи с исполнением смертных приговоров в Пакистане в отношении лиц, осужденных не за терроризм, Евросоюз призвал пакистанские власти возродить мораторий на этот вид наказания и в полной мере уважать все свои международные обязательства, в частности, принцип справедливого судебного разбирательства.

В коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) отмечается, что, по крайней мере, 39 человек были казнены в Пакистане с декабря 2014 года, когда правительство отменило мораторий на применение смертной казни, введенный в 2008 году.

"Это включает в себя 12 осужденных сегодня утром. В отличие от заявленной правительством Пакистана политики, что только четко идентифицированные террористы будут подвергаться казни, в настоящее время смертные приговоры применяются к осужденным не по обвинению в терроризме", - говорится в документе представителя ЕВС, распространенном во вторник в Брюсселе.

Евросоюз также напоминает, что статья 6 п. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного, в том числе, Пакистаном, запрещает применение смертной казни за преступления, совершенные лицами моложе восемнадцати лет.

"Европейский союз выступает против смертной казни во всех случаях и без исключения и последовательно высказывается за ее всеобщую отмену. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не в состоянии действовать в качестве сдерживающего фактора в борьбе с преступностью и которое делает необратимой любую судебную ошибку", - подчеркивается в коммюнике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи