Яценюк распорядился инициировать процесс против России в Гаагском трибунале

Киевские власти обвиняют Россию в агрессии против Украины и считают позицию руководства РФ по присоединению Крыма нарушением международного права

Яценюк распорядился инициировать процесс против России в Гаагском трибунале
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил прокуратуре начать в Гаагском трибунале процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины и за присоединение Крыма.

"Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со статьей 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины", - сказал Яценюк в ходе заседания правительства в среду.

Премьер, ссылаясь на выводы Киевского института судебных экспертиз, также заявил, что в высказываниях президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушения международного права.

"По поручению правительства министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат признаки нарушений международного права - с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", - сказал Яценюк.

После получения этих данных МИД и Генпрокуратуре Украины было дано указание инициировать процесс против России.

В Кремле пока отказались комментировать инициативу Киева об обращении в Гаагский трибунал. "Здесь мы не знаем деталей, там много разных инициатив, поэтому мы пока ничего не можем сказать на эту тему", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение Украины.

Неделю назад Яценюк попросил Минюст Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма "Крым. Путь на Родину", в котором содержатся материалы о действиях российской стороны на Крымском полуострове в 2014 году. "Этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Он дает ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права и кто за это несет ответственность", - сказал премьер.

Кроме того, в прошлом месяце Верховная рада Украины обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с призывом привлечь к ответственности бывших высших должностных лиц Украины, в том числе экс-президента Виктора Януковича, за преступления против человечности во время акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В обращении отмечалось, что по их приказу правоохранительные органы применяли меры физического давления, спецсредства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. По данным Рады, эти действия привели к гибели более 100 человек и ранению еще более 2 тысяч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи