Двое российских телеведущих объявлены "нежелательными" персонами в Молдавии

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов, а также генеральный директор "России сегодня" Дмитрий Киселев объявлены в Молдавии "нежелательными" персонами, сообщила в среду вечером "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Молдавии Алина Мерлич.

"Это решение принято накануне Бюро по миграции и убежищу (БМУ), которое регламентирует пребывание иностранных граждан на территории Молдавии. Решение принято по письменному запросу, которое поступило в Бюро. Я не уполномочена давать другие комментарии по этому делу. Лица, которым запрещен въезд в Молдавию, вправе обратиться в БМУ, чтобы получить все необходимые разъяснения", - сказала Мерлич.

Накануне в Кишиневе была отменена презентация российского фильма "Крым. Путь на Родину", в которой посредством телемоста планировалось участие Андрея Кондрашова и Дмитрия Киселева. В первоначальном приглашении на презентацию, которая должна было состояться в молдавском филиале агентства "Россия сегодня", было указано, что они примут участие в мероприятии, но не было ясно, что это будет осуществлено посредством телемоста.

В среду утром руководитель агентства "Новости-Молдова", являющегося филиалом "России сегодня", Владимир Новосадюк был приглашен в Службу информации и безопасности, где ему дали понять, что презентация фильма "Крым. Путь на Родину" "нежелательна в Молдавии". За несколько часов до намеченной презентации, ее организаторы сообщили о том, что "мероприятие отменено в связи с техническими проблемами".

Ранее были случаи, когда российским политологам запрещали въезжать в Молдавию, где они намеревались принять участие в различных мероприятиях, "круглых столах" и конференциях. Так, в начале 2015 года был запрещен въезд главе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константину Симонову. Когда он приехал в Кишинев, чтобы прочитать лекцию на тему "Обойдется ли Европа без российского газа?", в аэропорту ему сообщили, что ему запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет.

В конце прошлого года въезд в Молдавию был запрещен и заместителю руководителя Днестровско-Прутского отделения Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василию Каширину, который направлялся в Тирасполь для участия в конференции.

В минувший вторник президент Молдавии, выступая на общественном телеканале "Молдова-1", предложил запретить въезд в Молдавию российским депутатам, которые приезжают с частными визитами, без согласования с официальными молдавскими властями. Он мотивировал это тем, что они "вмешиваются во внутренние дела Молдавии" - в частности, занимаются политической агитацией в Гагаузской автономии, где в воскресенье состоятся выборы главы автономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи