Прокурор Киева заявил о безосновательности открытых против него уголовных производств

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Прокурор Киева Сергей Юлдашев недоумевает, почему уголовное производство в отношении него по заявлению народного депутата Виталия Куприя открыто Главным следственным управлением Генпрокуратуры в то время, когда генеральный прокурор не находится в Украине и не закончена служебная проверка в отношении него Управлением внутренней безопасности Генпрокуратуры.

"Меня удивляет: такое решение принималось, когда генеральный прокурор Украины находится не в стране. Почему принималось решение, когда по этому же заявлению управлением внутренней безопасности Генпрокуратуры проводится служебная проверка и, насколько я понимаю, выводов по этой проверке еще нет", - сказал он на брифинге в среду вечером в Киеве.

Юлдашев так же указал, что ответ на обращение депутата подписал заместитель генпрокурора Алексей Баганец, у которого, по словам прокурора Киева, есть к нему "ряд личностных претензий, прежде всего в связи с его принципиальной позицией".

Он напомнил, что ранее прокуратура Киева проводила проверку по фактам, которые говорят о том, что сын Баганца, занимая должность начальника прокуратуры Киева, "крышевал" игровой бизнес. "На тот момент было более 20 объяснений должностных лиц районных прокуратур на уровне руководителей, которые четко в своих объяснениях давали показания о том, что поступали команды, которые они обязаны были исполнить касательно крышевания игрового бизнеса", - сказал прокурор столицы.

По словам Юлдашева, все эти документы были переданы генеральному прокурору Украины и, по его информации, пока "не реализованы".

Прокурор Киева сообщил, что производство в отношении него зарегистрировано по статьям 364, 368 Уголовного кодекса. "Те факты, которые указаны в заявлении, не подлежат никакой критике. Крышевание притонов, проституции, игорного бизнеса - это вообще все то, что не свойственно органам прокуратуры", - заявил он.

Кроме того, прокурор Киева сообщил, что с 11 марта написал рапорт о предоставлении ему отпуска на 5 дней в связи с тем, что "не готов принимать кадровые решения по лицам, которые подпадают под закон об очищении власти".

"Это не те прокуроры, которые участвовали в рассмотрении уголовных дел или в представлениях об избрании меры пресечения. Они занимали определенные должности, и с января по февраль не уволились из Генпрокуратуры, и принимать решения по ним будет неправильным и незаконным, нарушит их конституционное право", - пояснил он.

Как сообщалось, 18 марта народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Виталий Куприй заявил, что по его депутатскому запросу в Генеральную прокуратуру Украины начато досудебное расследование, в котором фигурирует прокурор Киева Юлдашев.

В подтверждение своих слов Куприй выложил в своем Фейсбук фотокопию ответа Генпрокуратуры Украины на его депутатский запрос. В копии документа отмечается, что информация о правонарушениях внесена в ЕРДР 11 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи