Ученые обнаружили в атмосфере Венеры загадочный теплый слой

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Группа российских, европейских и американских ученых на основе данных, собранных европейским зондом "Венера-Экспресс", создали температурную карту верхней атмосферы на ночной стороне Венеры и обнаружили загадочный теплый слой, сказано в сообщении в пятницу.

"Что ее разогревает, мы пока не понимаем, но примерно на этой высоте находится венерианский озоновый слой. Возможно, тут есть связь", - цитирует слова соавтора исследования Дениса Беляева пресс-служба Института космических исследований РАН.

По его словам, измерению подвергались температуры на высотах от 90 до 140 километров. На ночной стороне планеты температура убывала с высотой, но на графике ученые увидели пик в интервале от 90 до 100 километров и атмосфера там была на 20-40 градусов теплее ожидаемых.

"Практически во всех сеансах наблюдений за эти семь лет мы видели на высотах 90-100 километров слой, который теплее на 20-40 градусов Кельвина. То есть, воздух на этой высоте имел температуру 220-240 градусов Кельвина, а должен - не выше 200", - говорит Беляев.

По его словам, слой находится в том же диапазоне высот, где ранее был открыт озон.

"Не исключено, что дело в химических реакциях: распаде озона под действием хлорсодержащих веществ - эти реакции могут идти с выделением тепла",- подчеркнул соавтор исследования.

Европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express), с помощью которого ученые по всему миру собирают данные о планете, был запущен с космодрома Байконур при помощи российской ракеты "Союз-ФГ" в 2005 году. Научные приборы для этого зонда также создавались при участии российских ученых. В феврале 2015 году аппарат прекратил существование, но ученые до сих пор продолжают анализировать данные с него.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости