В Киеве заявили об отведении гаубиц из Широкино 7 марта

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины в ответ на заявление МИД России утверждает, что украинская сторона отвела гаубицы Д-30 в районе села Широкино еще 7 марта.

"Украина последовательно выполняет Минские договоренности. Во исполнение п. 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" Вооруженные силы Украины завершили отвод тяжелых вооружений, в том числе артиллерийских систем калибром 100 мм и более, еще 7 марта этого года. Отвод гаубиц Д-30 из района населенного пункта Широкино был совершен 7 марта под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на его сайте в субботу вечером.

В ведомстве подчеркнули, что после завершения процесса отвода тяжелых вооружений не было зафиксировано ни одного случая применения украинской стороной артиллерии, в том числе гаубиц Д-30 в районе населенного пункта Широкино.

В МИД Украины также обращают внимание, что со стороны ополченцев якобы фиксируются постоянные нарушения режима прекращения огня. "Заявления российского МИД о якобы полном завершении боевиками отвода тяжелого вооружения не были подтверждены со стороны СММ ОБСЕ", - подчеркивают в ведомстве.

Ранее в МИД России заявили, что в Москве с озабоченностью восприняли информацию западных СМИ, которые сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения на востоке Украины.

"Судя по показанным кадрам, так называемый батальон "Азов" использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км. При этом съемки были сделаны в районе деревни Широкино, место, которое должно быть под самым пристальным вниманием спецмониторинговой миссии ОБСЕ", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России подчеркнули, что "речь идет об очередном грубом нарушении Минских договоренностей, которыми предусмотрен отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения". "Таким образом заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом", - заявили в российском МИД.

"Россия в очередной раз призывает украинскую сторону не вводить в заблуждение международное общественное мнение и неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям", - говорится в заявлении МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи