Эксперт увидел новую трехполюсную систему во Франции после первого тура местных выборов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - По итогам первого тура выборов в органы местного самоуправления во Франции установилась совершенно новая трехполюсная политическая система, а также значительно укрепились позиции лидера правоцентристов Николя Саркози, заявил директор Франко-российского аналитического центра "Обсерво" при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен.

"Вчера во Франции установилась - и это абсолютно новая реалия - трехполюсная политическая система: правоцентристов во главе с Николя Саркози, "Национального фронта" под руководством Марин Ле Пен и социалистов с союзниками", - сказал он журналистам в понедельник.

По словам Дюбьена, "традиционно было разделение между левыми и правыми". "Но сейчас "Национальный фронт" набирает около четверти голосов, и нет перспектив его объединения с правыми", - отметил он.

В то же время французский эксперт отметил существенное укрепление позиций Сарокози по итогам выборов. "Позиции Саркози, возвращение которого, казалось, не удалось, значительно укрепились после вчерашнего голосования. И это важно, так как он не скрывает желания баллотироваться в президенты Франции на следующих выборах в 2017 году", - отметил Дюбьен.

Кроме того, по его словам, выборы показали укрепление и укоренение партии "Национальный фронт" под руководством Марин ле Пен, однако набранные проценты голосов не сулят этой партии лидерства.

"Что касается "Национального фронта" (НФ), то эти выборы, с одной стороны, показывают укрепление и укоренение партии на местном уровне. Это - новое веяние, так как раньше НФ добивались успеха исключительно на национальном уровне за счет харизматичности первого лица партии, каким был Жан-Мари Ле Пен (отец Марин Ле Пен - ИФ)", - сказал Дюбьен.

"Но с другой стороны, набранные вчера 25% - это разочарование для Марин Ле Пен, так как все опросы прочили ей первое место", - подчеркнул политолог.

По его словам, "один из главных выводов воскресного голосования - волну "Национального фронта", которая, казалось, накроет всех, можно остановить".

Вместе с тем, для социалистов выборы не принесли такого сокрушительного поражения, как это обещали, отметил Дюбьен.

"Социалистическая партия и ее союзник по правительственной коалиции (так называемые "левые радикалы", которые на самом деле являются левоцентристами) набрали около 26-27%. Это говорит о том, что Франсуа Олланд и новый премьер-министр Мануэль Вальс успешно держат оборону", - сказал он.

По мнению Дюбьен, такие результаты говорят о том, что и у нынешнего президента Франции Франсуа Олланда сохраняются серьезные шансы победить на президентских выборах в 2017 году.

"И, несмотря на низкие рейтинги сейчас, у Франсуа Олланда сохраняются шансы победить на президентских выборах в 2017 году, если он выйдет во второй круг "против" Марин Ле Пен (во Франции во втором туре только два участника) - как это парадоксально ни звучит сейчас", - заключил эксперт.

Как сообщалось, 22 марта во Франции завершился первый тур выборов в органы местного самоуправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи