Кубок конфедераций-2017

Парламент Украины объявил часть Донбасса "временно оккупированной" территорией

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - На сайте Верховной рады Украины в понедельник обнародован текст постановления о признании отдельных районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями, в котором часть Донбасса считается таковой до вывода оттуда "боевиков".

"Признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вводится особый порядок местного самоуправления, к моменту вывода всех незаконных вооруженных формирований, российских оккупационных войск, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины", - говорится в подписанном спикером парламента Владимиром Гройсманом постановлении.

Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как ожидается, в ближайшее время текст постановления официально будет опубликован в органе парламента - газете "Голос Украины".

Парламент принял постановление 17 марта, однако окончательного текста постановления на сайте парламента не было.

В ходе рассмотрения документа в парламенте 17 марта председатель Рады Гройсман отметил, что этим постановлением признаются "временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" внедряется особый порядок местного самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины".

Перед голосованием спикер согласился внести в текст изменения (с голоса), предложенные лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко. При этом точную формулировку Гройсман не озвучил.

Согласно стенограмме заседания парламента, Ляшко перед голосованием предложил "исключить из текста постановления ссылку на закон об особом порядке хозяйствования на этих территориях", а внести формулировку о "выводе из этой территории незаконных военных формирований, а также Российских Вооруженных сил, которые сейчас на нашем Донбассе".

Во время голосования лидер фракции "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк также призвал проголосовать за постановление с учетом предложения Ляшко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи