Британские законодатели потребовали укрепления обороны из-за роста глобальных угроз

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Комитет обороны палаты общин британского парламента потребовал наращивания оборонных возможностей страны в связи с ростом глобальных угроз, сообщили СМИ в ночь на вторник.

"Мир сейчас стал самым опасным и нестабильным со времен окончания "холодной войны", - говорится в подготовленном комитетом докладе. В нем в качестве подтверждения этих выводов говорится о возвращении Крыма в Россию, деятельности радикальных группировок "Исламское государство" и "Боко харам".

Законодатели указали, что "нынешние оборонные возможности Соединенного Королевства не соответствуют этим изменениям в ситуации". Это требует от Великобритании "перестройки в области обычных оборонных возможностей, что было ослаблено со времен "холодной войны".

При этом в докладе говорится, что Великобритания должна следовать требованию НАТО о выделении на оборону 2% ВВП, однако, по мнению парламентариев, "этого недостаточно".

"Жизненно необходимо пересмотреть фундаментальные принципы планирования в области обороны, если мы хотим предотвратить скатывание в хаос, который угрожает распространиться от Средиземного до Черного морей", - указывается в докладе.

В нем отмечается, что в обороне НАТО в настоящее время отмечаются слабости. Так, Россия в случае необходимости может в течение 72 часов привести в боевую готовность 150 тыс. военнослужащих, а НАТО на это требуется не менее шести месяцев.

Что касается самой Великобритании, указали парламентарии, то с 1990 года она сократила численность эскадрилий своих ВВС с 33 до семи, а число эсминцев и фрегатов королевских ВМС сократилось вдвое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости