Глава МАГАТЭ разочаровался в развитии сотрудничества с Ираном

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что он не удовлетворен сотрудничеством с Ираном, направленным на получение доказательств мирного характера иранской ядерной программы (ИЯП).

"Верно, у нас было несколько встреч с Ираном, касающихся военной направленности. Однако в последние несколько месяцев прогресс в этом области крайне ограничен", - сказал он, выступая на конференции по ядерному нераспространению в Вашингтоне.

МАГАТЭ уже несколько лет осуществляет инспекцию иранских ядерных объектов и изучает ядерное досье Тегерана для получения доказательств, что он не разрабатывает ядерное оружие.

Дипломат коснулся вопросов соглашения по ИЯП, которое в настоящее время обсуждается на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном.

"Если соглашение будет достигнуто, то его реализация будет отвечать интересам Ирана", - отметил Амано.

При этом он добавил: "Периодически могут возникать какие-то проблемы. Это случается со всеми странами. Но мы не видим конкретных причин, по которым оно не может быть реализовано".

Как сообщалось, госсекретарь США Джон Керри в четверг в швейцарской Лозанне проведет очередную встречу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Наблюдатели рассматривают этот факт как свидетельство приближения "шестерки" и Ирана к заключению рамочного соглашения, которое должно быть достигнуто до 31 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи