В Литве задумались о создании армейских штрафбатов из заключенных

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В Литве обсуждается идея создания штрафных армейских батальонов, сообщает в четверг Baltnews.lt со ссылкой на местные СМИ.

"На полном серьезе обсуждается возможность создания штрафных батальонов. Их предлагают формировать из лиц, находящихся в местах лишения свободы", - говорится в сообщении.

"Там немало истинных патриотов Литвы. Многие согласятся (скорее) служить родине, чем сидеть за решеткой. Такие идеи звучат в телепрограммах национального канала LRT", - отмечается на сайте.

По данным литовских СМИ, "серьезных дискуссий по оборонной тематике и строительству Вооруженных сил в Литве нет".

Парламент Литвы до весны 2020 года восстановил призыв на военную службу на принципах всеобщей воинской обязанности, первый призыв начнется осенью этого года.

По мнению министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, возврат к призыву позволит быстро доукомплектовать части и подразделения личным составом и подготовить резерв. Временный переход от комплектования Вооруженных сил Литвы по контрактной основе к комплектованию по призыву он объяснил "ростом российской угрозы".

Со ссылкой на LRT портал отмечает, что, "хотя необходимые поправки к закону приняты сеймом и подписаны президентом, дискуссии в обществе не только не утихают, но и приобретают экзотический характер", в том числе о возможности создании штрафных батальонов из заключенных.

Теги: Литва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи