Власти Таджикистана собрались запретить близкородственные браки

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Таджикские депутаты приступили к рассмотрению поправок в Семейный кодекс республики, запрещающих браки между близкими родственниками, что многие годы считалось в стране нормой, сообщила в пятницу пресс-служба Маджлиси Оли (парламента) страны.

"Одним из первых законопроектов, которые рассмотрят депутаты недавно избранного парламента, станут поправки в Семейный кодекс, предполагающие запрет родственных браков по причине того, что такие браки часто ведут к рождению детей с врожденными генетическими и физическими пороками", - говорится в сообщении законодательного органа страны.

Выборы в нижнюю палату таджикского парламента прошли 1 марта. Инициативу уже поддержал ряд высокопоставленных чиновников Таджикистана, несмотря на то, что среди их родственников немало подобных браков.

В январе 2015 года о браках между близкими родственниками впервые высказался президент страны Эмомали Рахмон, назвав подобную практику "опасной для будущего генофонда нации".

Как сообщает пресс-служба Маджлиси Оли, Министерство здравоохранения на протяжении последнего года активно занимается сбором данных, чтобы статистически подтвердить необходимость подобных запретов в Таджикистане. В сообщении приводятся данные по Хатлонской области - самой густонаселенной части республики.

"При регистрации детей с врожденными пороками в Хатлонской области проводилась проверка, являются ли родители этих детей близкими родственниками. 1546 из 9700 детей младше 18 лет, страдающих врожденными генетическими заболеваниями, родились в семьях, где муж и жена - двоюродные брат и сестра", - отмечается в сообщении.

В то же время против этой законодательной инициативы высказался ряд таджикских богословов, считающих, что такие запреты идут вразрез с традиционным исламом, который не поощряет, но и не запрещает подобных браков.

Юристы сомневаются в возможности следить за реализацией такого запрета, даже если он будет законодательно закреплен. По их мнению, при нынешнем уровне коррупции в Таджикистане родители молодоженов и органы по регистрации брака "всегда смогут прийти к консенсусу в самом плохом значении этой фразы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи