С космодрома Куру в Южной Америке стартовала российская ракета с европейскими спутниками

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими навигационными космическими аппаратами Galileo FOC отправилась в полет в 00:46 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Роскосмоса.

"Ожидается, что в течение примерно четырех часов спутники будут выведены на целевую орбиту высотой примерно 23 тыс. километров", - сообщил представитель Роскосмоса.

Согласно циклограмме полета, отделение первой ступени произойдет через две минуты после отрыва корабля от стартового стола. Вторая ступень отделится в конце четвертой минуты полета. Отделение третьей ступени от разгонного блока произойдет через девять с половиной минут после старта. Все ступени упадут в акватории Атлантического океана, при этом третья ступень - вблизи побережья Франции и Испании.

Дальнейшее выведение спутников будет осуществляться за счет двух включений двигателей разгонного блока "Фрегат-МТ". Отделение двух спутников от разгонного аппарата планируется в 04:34 мск 28 марта.

Предыдущий запуск "Союза" с Куру был осуществлен в декабре 2014 года. Ракета "Союз-СТ" и разгонный блок "Фрегат" вывели на орбиту четыре космических аппарата связи O3b (Великобритания).

Орбитальная группировка Galileo до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов.

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "РКЦ "Прогресс", НПО имени С.А.Лавочкина).

Всего с 2011 года с космодрома в Южной Америке с учетом сегодняшнего осуществлено одиннадцать пусков ракет "Союз-СТ". Пуск 22 августа 2014 года был частично успешным: из-за отказа разгонного блока "Фрегат-МТ" два европейских навигационных спутника были выведены на нерасчетную орбиту. Нештатная работа "Фрегата" произошла из-за замерзания трубопровода подачи гидразина в его двигательную установку, который оказался связан единым крепежом с трубопроводом подачи гелия. Комиссия ЕКА, проводившая расследование причин происшедшего, предложила НПО имени Лавочкина принять ряд мер по недопущению подобного сбоя в дальнейшем, а также реализовать необходимые "немедленные меры" на уже произведенных разгонных блоках.

Ракета-носитель "Союз-СТ" производства ОАО "РКЦ "Прогресс" (Самара) разработана на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Ракета-носитель "Союз-СТ" оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока "Фрегат", позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени С.А.Лавочкина для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые околоземные орбиты, а также межпланетные траектории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи