Корабль "Союз" с российско-американским экипажем причалил к МКС

В субботу начнется годовой эксперимент для выяснения возможностей человеческого организма при долгом нахождении в невесомости

Корабль "Союз" с российско-американским экипажем причалил к МКС
Участники 43/44 экспедиции на МКС перед стартом
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-16М" с тремя космонавтами на борту, запущенный в пятницу с космодрома Байконур, после 6-часового автономного полета успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента МКС, сказал представитель Роскосмоса.

Стыковка выполнена в автоматическом режиме. Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через два часа после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-16М" на станцию прибыл экипаж очередной 43/44 экспедиции в составе россиян Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, а также астронавта НАСА Скотта Келли.

В отличие от "стандартной" полугодовой миссии на МКС космонавту Корниенко и астронавту Келли предстоит совершить годовой полет на МКС. Ученые рассчитывают, что в ходе такого длительного полета им удастся получить новые данные о динамике изменений человеческого организма в условиях невесомости. Полученная информация будет использована для разработки современных методик подготовки к длительным пилотируемым миссиям, в частности, пилотируемому полету на Марс.

Отправляющийся на МКС на полгода Падалка может обновить рекорд по общему времени пребывания в космическом пространстве. К концу экспедиции его суммарная продолжительность составит около 878 суток. Таким образом, Падалка опередит другого российского космонавта, бывшего начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, который провел в космосе в общей сложности в шести полетах 803 дня.

Космонавты давно не работали на орбите более года. Последние такие полеты прошли во времена работы на орбите российского орбитального комплекса "Мир", то есть, почти 20 лет назад.

При организации годового полета космонавтов на Международную космическую станцию было много проблем с подбором экипажа: желающих лететь в космос на год было мало, рассказал "Интерфаксу" заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

"Найти кандидатов на годовой полет было не так просто. Есть много хороших космонавтов, которые хотят отправиться в полет хоть завтра, но не на год: или родные не пускают, или сам космонавт не хочет терять год",- сказал Богомолов, отвечая на вопрос, как формировался интернациональный экипаж, который проведет на МКС целый год.

Богомолов отметил, что в США кандидата на годовой полет также искали долго. В частности, потому, что на МКС на год в НАСА хотели отправить одного из близнецов, чтобы можно было по возвращении астронавта из годового полета сравнить его медицинские показатели с состоянием здоровья остававшегося на Земле брата, который не подвергался влиянию факторов космического полета: невесомости, повышенной радиации и пр. Это сказалось на выборе в качестве кандидата на полет Скотта Келли, поскольку у него есть очень похожий на него брат Марк, сказал ученый.

Отвечая на вопрос, возможны ли в будущем новые годовые полеты на МКС, Богомолов сказал, что на этот счет есть разные точки зрения. В Центре подготовки не все относятся с радостью к годовым экспедиция, потому что они влияют на цикл подготовки и заставляют менять графики.

Отвечая на вопрос, будут ли когда-нибудь космонавты летать по два года, В.Богомолов сказал: "Два года летать трудно. По два года будут летать, наверное, когда можно будет летать с женами, детьми. Почему бы и нет?", - добавил ученый.

Экипаж очередной экспедиции на МКС проведет около 50 экспериментов и выполнит работы по дооснащению станции. "Я выполняю семь экспериментов по американской программе. Они совместные, интересные и технологически продвинутые. Эти эксперименты позволят тем, кто идет за нами, летать дальше", - сказал на предполетной пресс-конференции Корниенко.

Экипаж в годовом полете на МКС будет заниматься в два раза больше спортом в целях профилактики, сообщил Корниенко.

По его словам, чтобы минимизировать ущерб для здоровья от невесомости, экипаж в годовом полете ждет усиленная программа физической подготовки. "Если в полугодовом полете я занимался спортом час, то в годовом буду заниматься по два часа каждый день. Буду заниматься на велотренажере, силовом нагружателе, беговой дорожке",- сказал Корниенко.

Падалка сообщил, что их экипажу придется работать и в условиях открытого космоса. "Что касается выхода, то он у нас будет. Запланирован на конец июня. Он связан с дооснащением МКС, установкой аппаратуры на поверхности станции", - сказал он.

Также космонавты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне возьмут с собой красный флаг. Кроме того, космонавты взяли на орбиту небольшой флаг РФ, который 9 мая проштампуют "Почтой России" и доставят на Землю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи