Российская ракета вывела на орбиту европейские спутники Galileo

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Европейское космическое агентство (ЕКА) и компания "Арианспейс" - провайдера пусковых услуг подтвердили, что запущенные в ночь на субботу навигационные спутники Galileo с помощью российской ракеты "Союз-СТ", достигли нужной орбиты.

Это известие было встречено аплодисментами в центре управления полетами на космодроме Куру во Французской Гвиане откуда велась прямая видеотрансляция о запуске.

Ракета "Союз-СТ" вывела седьмой и восьмой спутники европейской навигационной системы Galileo. Орбитальная группировка Galileo до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов.

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "РКЦ "Прогресс", НПО имени С.А.Лавочкина).

Всего с 2011 года с космодрома в Южной Америке с учетом сегодняшнего осуществлено одиннадцать пусков ракет "Союз-СТ". Пуск 22 августа 2014 года был частично успешным: из-за отказа разгонного блока "Фрегат-МТ" два европейских навигационных спутника были выведены на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель "Союз-СТ" производства ОАО "РКЦ "Прогресс" (Самара) разработана на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени С.А.Лавочкина для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи