Арабские страны создадут единую армию

Ожидается, что численность объединенных ВС составит до 40 тысяч человек, однако маловероятно участие всех стран ЛАГ в проекте

Арабские страны создадут единую армию
Саммит ЛАГ проходит в египетском Шарм-эль-Шейхе
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Страны Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились о создании единых вооруженных сил. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

О создании армии лидеры арабских государств договорились в воскресенье на саммите, который завершается сегодня в египетском Шарм-эль-Шейхе. Основными темами переговоров стали военные конфликты в Сирии и Йемене.

Как пояснил Ас-Сиси, специально сформированная комиссия при содействии представителей военных ведомств стран ЛАГ займется вопросами структуры и механизма функционирования вооруженных сил.

Предполагается, что объединенные ВС будут строиться на добровольной основе, они не будут контролироваться ни одной из арабских стран.

По словам египетских представителей, в состав ВС должны будут войти около 40 тысяч военнослужащих, которых будут поддерживать военные самолеты, корабли, и бронетранспортеры.

Однако по мнению экспертов, маловероятно, что все 22 государства, входящие в ЛАГ, согласятся войти в региональные ВС.

В настощее время военные арабских стран уже совместно наносят авиаудары по позициям шиитских повстанцев в Йемене. В заключительном заявлении, оглашенным генсеком ЛАГ, говорится, что военная операция арабской коалиции будет продолжаться до полного выхода повстанцев из столицы страны Саны, других занятых ими городов и сдачи оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи