Ислам Каримов победил на выборах в Узбекистане с 90% голосов

Согласно предварительным итогам выборов, за Каримова отдали голоса 90,39% избирателей, явка составила более 91%

Ислам Каримов победил на выборах в Узбекистане с 90% голосов
Предвыборный плакат президента Узбекистана Ислама Каримова
Фото: Reuters

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - По предварительным данным ЦИК Узбекистана, действующий глава государства Ислам Каримов является бесспорным лидером на президентских выборах.

Как сообщили в ЦИК в понедельник, согласно предварительным итогам выборов президента, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей. Всего в выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей.

Президент России Владимир Путин направил Каримову поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах президента Узбекистана. Президент России отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны.

Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ отметили, что в ходе избирательной кампании оппозиция не получила пространства для деятельности. "В то время как большая часть избирательной кампании основывалась на юридических нормах, предусматривающих одинаковые права для всех кандидатов, в том числе в отношении доступа к СМИ и организации собраний, жестко контролируемые СМИ отдавали явное преимущество нынешнему главе государства (Исламу Каримову - ИФ"), - сказала глава миссии Каетана де Сулуета.

По мнению наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, возможность выдвижения независимого кандидата на выборах в Узбекистане отсутствует. Вместе с тем де Сулуета отметила, что выборы были организованы на достаточно высоком уровне, наблюдалась активность избирателей.

На предыдущих выборах главы узбекского государства в 2007 году явка избирателей составила чуть меньше - 90,6%. За Каримова, тогда проголосовало 88,1% избирателей. Три конкурента Каримова набрали от 2,85% до 3,17% голосов. В 2011 году в Узбекистане был принят закон, сокращающий срок полномочий президента с семи до пяти лет.

Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе "Ташсельмаш", работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году Каримов был назначен министром финансов, в 1986 - заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, Каримов был избран президентом страны. 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии поправками в Конституцию Каримов был избран президентом сроком на семь лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи