Порошенко разрешил допуск иностранных военных на Украину для международных учений

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Президент Петр Порошенко подписал закон и указ о проведении многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил на территории Украины и за рубежом на 2015 год и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Порошенко сообщил в ходе расширенного совещания по вопросам законодательного обеспечения военной сферы и сферы безопасности с участием руководителей силовых ведомств, министерства обороны, Генерального штаба и представителей волонтерских организаций.

Пресс-служба информирует, что на территории Украины в 2015 году предусмотрено проведение ряда украинско-американских учений - "Фиарлес Гардиан-2015" (всего участников 2,2 тыс. человек, из них до 1 тыс. военных США), "Си Бриз - 2015" (2 5 тыс. участников, из них до 1 тыс. военных США и до 500 военных из стран НАТО или программы "Партнерство ради мира") и "Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент - 2015" (2,1 тыс. участников, из них до 500 военных США и до 600 военных из стран НАТО или программы "Партнерство ради мира").

Также в 2015 году на Украине пройдут украинско-польские учения авиационных подразделений "Безопасное небо - 2015" (всего 350 участников, из них 100 польских военных) и подразделений военной полиции "Правопорядок - 2015" (100 участников, из них 50 польских военных).

"Для этого указом президента разрешается допустить на территорию Украины для участия в многонациональных учениях подразделения вооруженных сил США, государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира", Польши с вооружением, военной техникой, кораблями, подводными лодками, самолетами и вертолетами на сроки и в количестве, утвержденные указом", - говорится в сообщении.

Кроме того, утвержден план участия украинских военных в многонациональных учениях за рубежом.

Предусмотрено обучение тренировочных групп военной полиции в Германии (до 30 военнослужащих ВСУ), противолодочное обучение государств черноморского бассейна "Морской щит-2015" (до 500 украинских военных) и многонациональные учения войск связи "Коалишин Эндевор/Комбайнд Эндевор-2015" в Германии (до 40 военнослужащих ВСУ).

Также планируется участие украинских военнослужащих в многонациональных учениях "Кленовая арка-2015" в Литве (до 120 военнослужащих ВСУ), "Светлая лавина-2015" в Венгрии (до 30 военных от ВСУ) и "Трайдент Джанчер-2015" в Испании и Португалии (до 50 украинских военных).

Кроме этого, планируется участие в сертификационном обучении боевой тактической группы Европейского Союза "Коммон Челленж-2015" в Германии (до 60 военнослужащих ВСУ).

Как сообщалось, 17 марта 305 голосами Верховная рада поддержала президентский законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в пяти многонациональных военных учениях. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман 19 марта подписал этот документ.

29 марта глава МВД Украины Арсен Аваков проинформировал, что 290 военнослужащих ВС США 20 апреля прибудут на Яворовский полигон (Львовская облась), где проведут длительные совместные учения-тренинги для подразделений Национальной гвардии Украины. Аваков сообщил, что тренинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии. "Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по восемь недель. Затем совместные учения", - анонсировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи