Президент Молдавии не поедет в Москву на торжества по случаю Дня Победы

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Президент Молдавии Николай Тимофти и молдавские военные не будут участвовать в торжествах в Москве по случаю Дня Победы, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану.

"Президент Николай Тимофти дал официальный ответ по этому поводу, он не поедет в Москву 9 мая",- сказал Цуркану.

По его словам, глава Молдавии примет участие в торжествах, которые будут проходить в Кишиневе в соответствии с программой, которая разрабатывается правительством.

Ранее министр обороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что "подразделения Национальной армии получили приглашения для участия в Параде Победы в Москве, но политическое решение по этому поводу предстоит принять руководству Молдавии".

Молдавия уже пыталась отказаться от участия в параде в 2010 году, когда тогдашний и.о.президента Михай Гимпу отказался ехать в Москву. Однако, по настоянию лидеров правящей коалиции, молдавские военнослужащие приняли участие в параде.

В конце февраля, по настоянию Партии коммунистов, парламент Молдавии провозгласил 2015 год Годом ветеранов второй мировой войны. Закон, предусматривает ряд мероприятий по случаю 70-летия Победы. В соответствии с этим законом, правительство разрабатывает программу торжеств и издало постановление об изготовлении памятной медали "70-лет окончания второй мировой войны".

Медаль не будет содержать "серпа и молота" и будет вручаться к 9 мая всем оставшимся в живых ветеранам войны, в том числе - ветеранам румынской армии. После провозглашения независимости Молдавии, 9 мая их чествуют наравне с ветеранами Советской армии.

Всего в Молдавии осталось в живых около 1700 ветеранов войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи