Генпрокуратура Украины отказалась выдавать Саакашвили Грузии

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины провела "экстрадиционную проверку" по запросу Главной прокуратуры Минюста Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности в этом государстве и отказала в запросе.

"По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", - говорится в сообщении пресс-службе Генпрокуратуры Украины, обнародованном в среду.

Саакашвили, президент Грузии в 2004-2007 и 2008-2013 годах, объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. Недавно в прокуратуре заявили журналистам, что ждут от Интерпола решения об объявлении Саакашвили в розыск по "красному циркуляру".

Грузинские СМИ со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе сообщали, что президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Майл Тернер призвал Интерпол не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на объявление в розыск Саакашвили. Адвокат также заявил, что письмо с похожим содержанием направил в Интерпол и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

Главная прокуратура Грузии призвала украинскую сторону к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности, Саакашвили, назначенного тогда советником президента Украины Петра Порошенко. Позже президент Украины назначил Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи