Москва продаст Тегерану системы ПВО дальнего действия в случае заключения новой сделки

Контракт на поставку С-300 был аннулирован, поэтому, по словам источника, Россия может поставить Ирану более совершенные системы

Москва продаст Тегерану системы ПВО дальнего действия в случае заключения новой сделки
Макет зенитной ракетной системы С-300
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Россия сможет поставить Ирану системы противовоздушной обороны только при заключении новой сделки, поскольку прежний контракт был аннулирован, заявил "Интерфаксу" в пятницу источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества.

"В случае снятия оружейного эмбарго против Ирана Россия будет готова поставить в эту страну новейшие зенитные ракетные системы ПВО", - сказал собеседник агентства

При этом он уточнил, что это необязательно будут С-300ПМУ1, поставка которых сорвалась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

"Прежний контракт был не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому, если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт", - заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что системы С-300ПМУ1 сняты с производства. "Россия сможет предложить Ирану только поставки из наличия министерства обороны, то есть, - системы, которые уже были в эксплуатации. Вряд ли иранские партнеры в этом заинтересованы, тем более, что сегодня на экспорт поставляются более совершенные ЗРС, такие как С-300ПМУ-2"Фаворит", С-300ВМ ("Антей-2500") и другие, которые по своим характеристикам существенно превосходят ЗРС предыдущего поколения", - сказал источник.

В соответствии с подписанным в 2007 году контрактом, в Иран планировалось поставить шесть дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн, напомнил собеседник агентства.

В четверг в Лозанне было объявлено о достижении договоренностей между "шестеркой" переговорщиков и Тегераном. Страны Запада пообещали снять с Ирана санкции в случае подписания развернутого документа по иранской ядерной программе.

Теги: Иран, С-200, ПВО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи