Украинский суд отобрал у Януковича пять гектаров леса

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Вышгородский районный суд Киевской области вернул в собственность государства почти 5 га леса Сухолучского лесничества, принадлежавших ООО "Дом Лесника" и входивших в земли, на которых расположены резиденции экс-президента Виктора Януковича "Акация" и "Остров".

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила в пятницу, что Киевская обладминистрация ранее изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земли лесного фонда и изменила их целевое назначение на сельскохозяйственное, а Вышгородская районная администрация передала их в собственность шести граждан для ведения личного крестьянского хозяйства.

В дальнейшем земельные участки стоимостью почти 2 млн гривен были отчуждены в пользу ООО "Дом Лесника", которому областная администрация в 2009 году изменила целевое назначение участков на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса.

Однако по закону Киевская обладминистрация не имела полномочий на изъятие земель лесного назначения, что стало основанием для заявленного прокуратурой иска.

В Генпрокуратуре Украины отметили, что в марте апелляционный суд Киевской области удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, отменил решение Вышгородского районного суда и вернул государству 8,8 га земель лесного фонда в Сухолучье стоимостью более 5,2 млн грн, которые также принадлежали ООО "Дом Лесника".

29 января Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киевской области о расторжении договора аренды земельного участка площадью 2,6 га Сухолучского лесничества в Вышгородском районе с ООО "Дом Лесника", который связывают с Виктором Януковичем.

В августе 2014 года Хозяйственный суд Киевской области поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил иск о расторжении договора о долгосрочном пользовании лесным участком и возвращения его в государственную собственность.

Земельный участок был передан ООО "Дом Лесника" в долгосрочное временное пользование сроком на 49 лет на основании распоряжений Киевской облгосадминистрации. Согласно условиям договора, участок, который находится в постоянном пользовании Днепровско-Тетеревского гослесоохотхозяйства на территории Сухолучского сельсовета, должен был использоваться для культурно-оздоровительных и рекреационных целей. Однако вопреки условиям договора предприятие-пользователь без разрешения органов лесного хозяйства построило на участке капитальные сооружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи