В украинской колонии скончался один из фигурантов дела об убийстве Гонгадзе

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В Менской колонии (Черниговская область, Украина) умер Николай Протасов - бывший полковник МВД и подчиненный экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признанного виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом изданию "Вести" сообщил адвокат Протасова Виктор Чевгуз.

По его словам, месяц назад он общался с подзащитным - тот так и не раскаялся в похищении Гонгадзе.

Протасов - бывший начальник дежурной части главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, полковник (лишен звания в марте 2008 года). В начале 2005 года обвинен в причастности к убийству журналиста Гонгадзе. В марте 2008 года приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить вдове Гонгадзе 500 тысяч грн, а также 100 тысяч грн журналисту Алексею Подольскому.

В настоящее время на рассмотрении Апелляционного суда Киева находятся апелляции обеих сторон процесса на приговор Печерского райсуда. Пока жалобы не рассмотрены, приговор не вступил в законную силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи