Президент Украины пообещал сформировать Высший совет юстиции

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Высший совет юстиции (ВСЮ) будет сформирован в кратчайшие сроки, а работники украинской Фемиды, которые принимали неправосудные решения, понесут ответственность.

В обнародованном в субботу вечером интервью "5 каналу" Порошенко отметил, что Верховная Рада должна проголосовать за свою квоту и избрать членов ВСЮ, о чем он договорился на последней встрече с руководителями фракций коалиции. Также глава Украинского государства напомнил, что впервые объявил открытый и публичный конкурс, который ранее проводился в закрытом режиме, чтобы немедленно назначить свою квоту в ВСЮ.

"Сразу же после этого в Высшем совете юстиции (произошел - ИФ) потоп: оказывается, залило личные дела всех судей-нарушителей", - сообщил Порошенко и добавил, что уже дал поручение Службе безопасности Украины, чтобы было обеспечено хранение этих документов.

"Хочу заверить, что судебные дела судей, как и рукописи, не горят и не тонут. Их эти потопы или пожары не спасут, а Высший совет юстиции будет сформирован в ближайшее время", - пообещал президент.

Говоря о реформировании судебной системы на Украине, Порошенко напомнил, что принятый закон "Об обеспечении права на справедливый суд" дал возможность сформировать ВСЮ, Высший квалификационную комиссию судей и заработать критериям ответственности судей за принятие неправомерных решений, в том числе за неправомерное освобождение преступников.

Президент Украины выразил надежду, что на следующей неделе будет принят закон об ограничении права судей освобождать под залог подозреваемых в коррупции и в тяжких преступлениях.

Кроме того, Порошенко уверен, что Верховная Рада проголосует за состав Антимонопольного комитета в кратчайшие сроки.

"У меня нет сомнений, что наконец-то на этой неделе парламент проголосует уже состав Антимонопольного комитета", - сказал Порошенко в интервью "5 каналу".

При этом Порошенко подчеркнул, что "это будет иметь очень оперативные результаты по борьбе с монопольными сговорами против украинского производителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции