Президент Украины пообещал сформировать Высший совет юстиции

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Высший совет юстиции (ВСЮ) будет сформирован в кратчайшие сроки, а работники украинской Фемиды, которые принимали неправосудные решения, понесут ответственность.

В обнародованном в субботу вечером интервью "5 каналу" Порошенко отметил, что Верховная Рада должна проголосовать за свою квоту и избрать членов ВСЮ, о чем он договорился на последней встрече с руководителями фракций коалиции. Также глава Украинского государства напомнил, что впервые объявил открытый и публичный конкурс, который ранее проводился в закрытом режиме, чтобы немедленно назначить свою квоту в ВСЮ.

"Сразу же после этого в Высшем совете юстиции (произошел - ИФ) потоп: оказывается, залило личные дела всех судей-нарушителей", - сообщил Порошенко и добавил, что уже дал поручение Службе безопасности Украины, чтобы было обеспечено хранение этих документов.

"Хочу заверить, что судебные дела судей, как и рукописи, не горят и не тонут. Их эти потопы или пожары не спасут, а Высший совет юстиции будет сформирован в ближайшее время", - пообещал президент.

Говоря о реформировании судебной системы на Украине, Порошенко напомнил, что принятый закон "Об обеспечении права на справедливый суд" дал возможность сформировать ВСЮ, Высший квалификационную комиссию судей и заработать критериям ответственности судей за принятие неправомерных решений, в том числе за неправомерное освобождение преступников.

Президент Украины выразил надежду, что на следующей неделе будет принят закон об ограничении права судей освобождать под залог подозреваемых в коррупции и в тяжких преступлениях.

Кроме того, Порошенко уверен, что Верховная Рада проголосует за состав Антимонопольного комитета в кратчайшие сроки.

"У меня нет сомнений, что наконец-то на этой неделе парламент проголосует уже состав Антимонопольного комитета", - сказал Порошенко в интервью "5 каналу".

При этом Порошенко подчеркнул, что "это будет иметь очень оперативные результаты по борьбе с монопольными сговорами против украинского производителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи