Запорожский алюминиевый комбинат опроверг сообщение о его захвате

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), входящее в Объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"), опровергает озвученную во вторник в Верховной Раде информацию главы Радикальной партии Украины, депутата Олега Ляшко о захвате предприятия.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе предприятия в среду, на ЗалКе нет посторонних лиц, предприятие работает в штатном режиме.

Вместе с тем в направленном агентству комментарии предприятия отмечается, что неизвестные лица препятствуют деятельности комбината.

"В последние дни неизвестные лица дежурят возле центральной проходной Запорожского алюминиевого комбината. Они предприняли несколько попыток задержания грузового транспорта, выезжающего с территории ЗАлКа, что ограничивает его законную хозяйственную деятельность. По данному факту руководство ЗАлКа 8 апреля обратилось в правоохранительные органы", - констатируется в ответе на запрос агентства.

При этом на предприятии уточняют, что это не первая попытка блокировать хозяйственную деятельность ЗАлКа. Так, по данным пресс-службы, в ноябре на территорию предприятия вторглись вооруженные люди, представившиеся бойцами батальона "Айдар". В феврале работу предприятия блокировали представители "Хортицкого полка".

"На сегодняшний день Запорожский алюминиевый комбинат входит в структуру компании "РусАл". Производственная деятельность комбината была поэтапно остановлена в 2009-2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию. Несмотря на это, предприятие остается важным налогоплательщиком для региона, обеспечивает сохранность промплощадки и законсервированного оборудования, а также экологическую безопасность шламонакопителя. В прошлом году ЗАлК уплатил около 55 млн грн налогов и сборов", - подчеркивается в комментарии.

Ляшко ранее заявил, что на территорию ЗАлКа проникли 170 человек. При этом депутат напомнил, что решением судов предприятие возвращено в государственную собственность.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

В настоящее время производственные мощности ЗАлК находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" на Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность - решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. ОК "РусАл" заявил о планах обжаловать в международных судах данное решение Верховного суда Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи