Белорусские правозащитники попросили парламент отменить декрет "о тунеядцах"

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Белорусский хельсинкский комитет направил обращение в парламент с просьбой отменить декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко N3 "О предупреждении социального иждивенчества".

"В своем обращении в Палату представителей и Совет республики Белорусский хельсинкский комитет просит отменить декрет или направить его в Конституционный суд для заключения о соответствии этого акта конституции и международно-правовым актам, ратифицированным страной", - говорится в сообщении БХК.

Как считают правозащитники, декрет следует признать нарушающим конституцию и международные договоры, подписанные Белоруссией, и отменить.

"Среди нарушений - не только новая форма принудительного труда, но и посягательство на право и обязанность граждан воспитывать детей и заботиться о престарелых родителях, серьезные ограничения на защиту персональных данных и частной жизни и превышение полномочий со стороны президента", - указывают в комитете.

Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

"Декретом устанавливается обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в (. . .) стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - ИФ) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 БВ = Br180 тыс., курс Нацбанка Белоруссии на 10 апреля - $1/14350 бел. руб. - ИФ)", - сообщала в пресс-служба главы белорусского государства.

Граждане, которые 183 календарных дня и более занимаются трудовой деятельностью или иной деятельностью к ней приравненной (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.) признаются участвующими в финансировании госрасходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

По информации пресс-службы, к участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Освобождаются от уплаты сбора недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (от Br360 тыс. до Br720 тыс.) или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

На совещании в январе Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами.

"Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - пояснил глава белорусского государства.

"Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги - должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма", - считает президент Белоруссии.

"Я читал, что вот, мол, я ребенка ращу до 7 лет, я не должен работать. А ведь в подавляющем большинстве ребеночка в детский сад, а сами сидят, отдыхают", - сказал Лукашенко, комментируя проект декрета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи