Слова папы римского о геноциде армян вызвали недовольство в Турции

Понтифик впервые использовал термин "геноцид" в отношении событий 1915 года в Османской империи

Слова папы римского о геноциде армян вызвали недовольство в Турции
Папа римский Франциск на воскресной мессе в соборе Святого Петра в Ватикане.
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - МИД Турции в воскресенье вызвал посланника Ватикана в Анкаре для объяснений в связи с тем, что папа римский Франциск назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году.

Глава МИД Турции Мевлют Кавусоглу назвал заявление понтифика "безосновательными" и "далекими от исторической реальности". Он отметил, что "религиозным властям не пристало выступать с оскорбительными и вызывающими возмущение безосновательными заявлениями".

Как сообщалось, папа римский отслужил в воскресенье в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

Термин "геноцид" в отношении событий 1915 года был использован понтификом впервые. Наблюдатели после мессы отмечали, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой.

Ранее посол Армении в Ватикане Микаел Минасян назвал мессу беспрецедентным событием, поскольку до этого проводились молебны в память жертв различных геноцидов, но никогда не проводилась специальная месса в память жертв армянского геноцида. На мессе, которая транслировалась в прямом эфире, присутствовал также президент Армении Серж Саргсян.

Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Однако Анкара по сей день категорически отрицает, что геноцид имел место.

Год назад, накануне 99-й годовщины массовой резни, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию на территории Османской империи во время Первой мировой войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи