В Финляндии прокомментировали заявление Москвы о сближении северных стран с НАТО

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) считает, что финнам не нужно опасаться жесткой риторики со стороны России. Об этом он заявил в воскресенье телеканалу Yle.

Комментируя заявление МИД России о сближении северных стран с НАТО, он отметил, что Финляндия самостоятельно принимает решения в области внешней политики и политики безопасности. "Ни одно иное государство не имеет права вето на решения Финляндии", подчеркнул глава правительства.

Он не считает, что обнародованное 10 апреля заявление министров обороны стран Северной Европы о необходимости укреплять оборону направлено против России. По его словам, внешняя политика и политика безопасности базируется на двух составляющих: одна из них собственная оборона и вторая - международное сотрудничество.

"Одно из главных внешнеполитических направлений - это сотрудничество северных стран и сотрудничество со Швецией. И ясно также, что мы продолжим сотрудничество в Европейском союзе и близкое партнерство с НАТО", - заявил премьер-министр.

Ранее МИД России в своем комментарии отметил, что в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия. "В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах", - говорилось в заявлении российского министерства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи