Президенту Эстонии пришлось оправдываться из-за слов о боеспособности российской армии

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес объяснился по поводу своих слов о способности России в течение четырех часов занять территорию страны, заявив, что он опирался на заключения экспертов НАТО.

"Я не давал оценки обороноспособности Эстонии. Вовсе нет. Это оценка экспертов НАТО, которую я только повторяю на тему, как быстро сможет Россия мобилизоваться, чтобы что-то сделать", - сказал Ильвес в понедельник Эстонскому радио.

Ранее в Эстонии с недоумением восприняли субботнее интервью президента газете The Telegraph, в котором он сказал: "Если посмотреть на проводимые нашим соседом военные учения, то они в принципе проходят мгновенно. Они здесь и за четыре часа все готово".

Комментируя эти свои слова, Ильвес заявил, что его не так поняли. "Во-первых, я не сказал, что завоевать. Я говорил в интервью на темы отражения и зачем оно нужно. Если выдергивают оттуда одну фразу, что я могу поделать", - сказал глава государства.

По его словам, он сказал, от момента принятия в России решения о нападении на Эстонию до вторжения может пройти примерно четыре часа: "Это не моя оценка. Я не могу оценивать такие вещи. Я опирался только на оценки экспертов".

Президент Эстонии в связи с этим высказался за постоянное присутствие войск НАТО на территории его страны.

Депутат Европарламента Индрек Таранд ранее в понедельник в эфире Эстонского телевидения выразил непонимание, чем же занимались Силы обороны 11 лет после вступления страны в НАТО и зачем государство тратит 2% от ВВП на оборонные нужды, если российская армия может пройти расстояние от своей границы до резиденции президента за четыре часа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости