"Нормандская четверка" призвала незамедлительно сформировать подгруппы по Украине

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Главы МИД "нормандской четверки" призвали контактную группу по Украине незамедлительно начать формирование четырех рабочих подгрупп, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы призвали контактную группу, в которую входят Россия, ОБСЕ, Киев, Луганск и Донецк, как можно скорее, незамедлительно организовать четыре подгруппы по всем этим направлениям, которые должны начать работу незамедлительно", - сказал он журналистам по итогам встречи в "нормандском формате" в Берлине.

По словам Лаврова, министры "нормандской четверки" "особое внимание уделили дальнейшим практическим шагам наших лидеров (России, ФРГ, Франции и Украины) о том, что контактная группа должна образовать рабочие группы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и вопросы безопасности, вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы".

Главы МИД "нормандской четверки" призывали стороны украинского конфликта как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

"Мы согласны, что функционирование четырех рабочих групп - по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и экономическим делам и реабилитации - должно быть начато как можно скорее", - отметили участники встречи.

По их мнению, "немедленное назначение сторонами участников и соглашение о координаторах в рабочих группах обеспечит быстрое начало их деятельности".

Одновременно участники встречи поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить обзор выполнения минских договоренностей с прицелом на быстрый запуск деятельности рабочих групп, а также на улучшение ситуации с безопасностью.

Кроме того, участники берлинской встречи поддержали деятельность специальной мониторинговой миссии по деэскалации ситуации в Широкино и донецком аэропорту и призвали стороны конфликта сотрудничать с наблюдателями для обеспечения выполнения этих задач.

"Мы вновь призываем стороны обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии для выполнения ее мандата и минских договоренностей, а также завершить отвод тяжелых вооружений как можно скорее", - отмечается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи