Глава Генштаба предупредил о риске нарушения ядерного баланса из-за действий США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Реализация американской концепции "глобального удара" и развертывание в мире американской системы противоракетной обороны способно сломать существующий стратегический ядерный баланс, заявил в четверг начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

Герасимов напомнил, что наряду с созданием и развертыванием систем стратегической ПРО США реализуют концепцию глобального удара. "Общеизвестно, что в рамках этой концепции разрабатываются неядерные высокоточные ударные средства глобальной досягаемости", - сказал начальник Генштаба.

"Нельзя исключать, что неядерные средства "глобального удара" станут реальностью уже в обозримом будущем. В совокупности с реализацией планов по развитию ПРО это может создать угрозу нарушения стратегического ядерного баланса, который до сих пор является гарантом мировой стабильности", - сказал В.Герасимов на конференции по безопасности в Москве.

Он отметил, что "все это формирует веские причины для принятия Российской Федерацией адекватных ответных мер".

В числе таких мер он назвал и действия в отношении стран, на территории которых размещаются объекты американской системы ПРО.

"В итоге неядерные государства, на территории которых размещаются противоракетные средства, становятся объектами первоочередных ответных действий", - сказал Герасимов на международной конференции по безопасности в Москве.

Он отметил, что развертывание американских противоракетных средств сопровождается нарушением со стороны США положений договора о ракетах средней и меньшей дальности. "Речь идет об использовании в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО "Иджис-Эшор" универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет "Стандарт-3", применять и крылатые ракеты "Томагавк", - сказал В.Герасимов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи