В Ираке убит бывший соратник Саддама Хусейна

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Иракские военнослужащие в ходе масштабной операции ликвидировали одного из влиятельных членов экстремистской группировки "Исламское государство" Эззата ад-Дури, передал в пятницу телеканал "Аль-Арабийя".

Информацию о гибели бывшего помощника Хусейна сообщили власти провинции Салах-эд-Дин. Силам безопасности удалось убить ад-Дури во время спецоперации вблизи нефтяных месторождений Увы к востоку от города Тикрит. Глава повстанцев и девять его телохранителей погибли, когда передвигались в колонне автомобилей, рассказал генерал Гальдер аль-Басри в интервью иракскому государственному телевидению Alsumaria.

Государственные СМИ Ирака опубликовали снимки предполагаемого тела ад-Дури, однако на них невозможно определить, действительно ли погибший является бывшим соратником Саддама, сообщает агентство Associated Press.

Планируется проведение экспертизы ДНК, чтобы убедиться, что погибший - действительно один из членов экстремистской группировки "Исламское государство".

Ад-Дури занимал пост министра внутренних дел Ирака с 1974 по 1979 год, а до 2003 года был заместителем Саддама Хусейна на посту председателя Совета революционного командования. С 1991 по 2003 год года занимал пост заместителя секретаря партии "Баас".

После смерти Саддама Хусейна ад-Дури стал лидером вооруженного сопротивления новому правительству, в 2007 году он возглавил объединенный фронт группировок "Высшее командование джихада и освобождения".

Сам ад-Дури называл себя "верховным командующим джихадом и фронтом освобождения, панарабским генеральным секретарем арабской социалистической партии "Баас".

Власти США назначили вознаграждение в $10 млн. за информацию, которая приведет к поимке или уничтожению лидера движения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи